Arms
 
развернуть
 
410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74
Тел.: (8452)98-28-84,  (8452)67-07-51, (8452)98-27-06, (8452)98-25-61
1kas@sudrf.ru
показать на карте
410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74Тел.: (8452)98-28-84,  (8452)67-07-51, (8452)98-27-06, (8452)98-25-611kas@sudrf.ru
.

Режим работы суда

(МСК+1)

Понедельник

9.00-18.00

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

9.00-16.45

Суббота

Выходной

Воскресенье

Перерыв

13.00 -13.45

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 13.04.2022
Неверное применение положений ст. 6 и 60 УК РФ повлекло отмену апелляционного постановления в отношении бывших чиновников Пятисоцкова Е.И. и Бадакина С.С.версия для печати

13 апреля 2022 года в Первом кассационном суде общей юрисдикции состоялось судебное заседание по рассмотрению кассационного представления заместителя прокурора Тульской области и кассационных жалоб защитников в интересах осужденных Евгения Пятисоцкова и Сергея Бадакина.

В марте 2021 года Ленинский районный суд Тульской области признал Пятисоцкова Е.И. и Бадакина С.С. виновными в халатности, то есть неисполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Судом было установлено, что начальник главного управления администрации г. Тулы по Привокзальному территориальном округу Пятисоцков Е.И. и заместитель начальника главного управления администрации по благоустройству Бадакин С.С. в рамках возложенных на них полномочий должны были контролировать исполнение обязанностей в сфере содержания и благоустройства детских площадок, расположенных на территории вверенного им округа. В свою очередь Бадакин С.С. не заключил со сторонней организацией контракт на выполнение работ по содержанию детской площадки в одном из поселков Тульской области, а начальник управления Пятисоцков Е.И. не проконтролировал его заключение. В результате бездействия должностных лиц в июле 2019 года во время игры детей на спортивной площадке на малолетнюю потерпевшую произошло падение футбольных ворот, техническое состояние которых представляло опасность для жизни и здоровья людей. Несовершеннолетней был причинен тяжкий вред здоровью, в результате которого она скончаласьв больнице.

В качестве наказания суд назначил Пятисоцкову Е.И. 2 года, а Бадакину С.С. 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года каждому. Также на осужденных были возложены обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК РФ, а в пользу потерпевшей в счет возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения представителю, с каждого взыскано по 75 тысяч рублей.

Апелляционная инстанция приговор в части взыскания с осужденных процессуальных издержек отменила, уголовное дело в этой части передала на новое судебное рассмотрение. В остальном решение суда было оставлено без изменения, а апелляционное представление и жалобы сторон - без удовлетворения.

С вынесенными судебными решениями не согласилась как сторона обвинения, так и сторона защиты.

Заместитель прокурора Тульской области в кассационном представлении привел доводы о чрезмерно мягком наказании, которое было назначено осужденным. Посчитав, что оно должно быть назначено в виде реального лишения свободы, а также, что осужденные должны быть лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий, сторона обвинения просила судебные решения отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство.

Осужденный Бадакин С.С. и защитник осужденного Пятисоцкова Е.И. посчитали, что осужденные невиновны в инкриминированном им преступлении и что в их действиях отсутствует состав преступления, поэтому в кассационных жалобах они просили судебные решения отменить, а производство по уголовному делу прекратить.

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, Первый кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил кассационное представление заместителя прокурора Тульской области и передал уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение в Тульский областной суд в ином составе. Суд пришел к выводу, что апелляционная инстанция дала неверную оценку доводам апелляционного представления прокурора о несправедливости назначенного наказания, поскольку согласно статьям 6 и 60 УК РФ наказание должно соответствовать характеру, степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также применяться в целях восстановления социальной справедливости и исправления осужденного.

Пресс-служба Первого кассационного суда общей юрисдикции
опубликовано 14.04.2022 13:43 (МСК), изменено 14.04.2022 14:31 (МСК)