Arms
 
развернуть
 
410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74
Тел.: (8452)98-28-84,  (8452)67-07-51, (8452)98-27-06, (8452)98-25-61
1kas@sudrf.ru
показать на карте
410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74Тел.: (8452)98-28-84,  (8452)67-07-51, (8452)98-27-06, (8452)98-25-611kas@sudrf.ru
.

Режим работы суда

(МСК+1)

Понедельник

9.00-18.00

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

9.00-16.45

Суббота

Выходной

Воскресенье

Перерыв

13.00 -13.45

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 24.06.2022
Об уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетнихверсия для печати

Судами уделяется особое внимание рассмотрению дел, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних, поскольку дети – наименее защищенная как в социальном, так и в правовом аспектах группа населения.

На этой неделе Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел два уголовных дела о преступлениях небольшой степени тяжести против несовершеннолетних.

Один из случаев произошел в декабре 2019 года. Между ученицей 3 и учеником 2 класса одной из школ г. Балахны Нижегородской области произошел конфликт, о котором школьница сообщила своему отцу. Родитель решил ответить обидчику дочери телесной расправой. Встретив несовершеннолетнего на улице, Б. обхватил его шею руками и приподнял малолетнего от земли, а после, сдавливая шею сзади, начал толкать школьника вперед. Затем он ударил его рукой по затылку, от чего малолетний потерял равновесие и упал на колено. В результате действий мужчины несовершеннолетний получил сотрясение головного мозга и кровоподтеки на шее.

По приговору мирового судьи судебного участка № 3 Балахнинского судебного района Нижегородской области, оставленному без изменения апелляционной инстанцией, Б. осужден за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья (ч. 1 ст. 115 УК РФ), к 250 часам обязательных работ. В счет компенсации морального вреда с него взыскано 50000 рублей, а также материальный ущерб на сумму 5 847 рублей.

Ещё один случай жестокого обращения с детьми произошёл в Липецке. Воспитатель детского сада в качестве наказания за плохое поведение наносила 3-х и 4-х летним детям удары по рукам и ягодицам гимнастической палкой, более известной среди воспитанников группы как «палочка-выручалочка» или «волшебная палочка». В результате действий В. трём малолетним детям были причинены физическая боль, телесные повреждения и психические страдания.

По приговору мирового судьи участка № 21 Советского судебного района г. Липецка, оставленному без изменения апелляционной инстанцией, В. осуждена за ненадлежащее исполнение обязанностей педагогическим работником образовательной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетними, поскольку это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними (ст. 156 УК РФ) к 1 году исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

В каждом из случаев в кассационных жалобах сторона защиты отрицала виновность осужденных в совершении ими преступлений, в связи с чем просила обжалуемые судебные решения отменить, дело передать на новое судебное рассмотрение.

Рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Б., Первый кассационный суд общей юрисдикции пришёл к выводу, что вина мужчины в инкриминированном ему преступлении полностью доказана и подтверждается всесторонне исследованными судами доказательствами. Между тем, судебные решения были отменены в части взыскания с осужденного компенсации морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего, так как это противоречит требованиям законодательства и нарушает права самого ребенка, поскольку взыскание морального вреда должно производиться в пользу несовершеннолетнего. Уголовное дело в этой части передано на новое судебное рассмотрение.

Изучив кассационные жалобы В. и ее защитника, суд пришел к выводу, что вопреки приведенным доводам,судами первой и апелляционной инстанций не допущено нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, которые бы ставили под сомнение виновность осужденной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Квалификация действий В. по ст. 156 УК РФ при установленных фактических обстоятельствах является правильной, наказание осужденной назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступления.

Пресс-служба Первого кассационного суда общей юрисдикции
опубликовано 24.06.2022 15:42 (МСК)