Arms
 
развернуть
 
410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74
Тел.: (8452)98-28-84,  (8452)67-07-51, (8452)98-27-06, (8452)98-25-61
1kas@sudrf.ru
показать на карте
410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 74Тел.: (8452)98-28-84,  (8452)67-07-51, (8452)98-27-06, (8452)98-25-611kas@sudrf.ru
.

Режим работы суда

(МСК+1)

Понедельник

9.00-18.00

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

9.00-16.45

Суббота

Выходной

Воскресенье

Перерыв

13.00 -13.45

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 30.06.2022
Региональный оператор несет ответственность за причинение ущерба мусорными контейнерами в том случае, когда они находятся в его собственностиверсия для печати

К. обратился в суд с иском к региональному оператору ООО «Ремондис Саранск» о возмещении причиненного его автомобилю материального ущерба. В обоснование исковых требований он указал, что из-за сильного ветра мусорный бак опрокинулся на принадлежащее ему транспортное средство, припаркованное возле дома, в результате чего его автомобилю были причинены механические повреждения.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением, иск удовлетворен частично, с ООО «Ремондис Саранск» в пользу К. взысканы денежные средства в счет возмещения материального ущерба. Принимая решение, суд исходил из того, что причинение вреда автомобилю произошло вследствие бесконтрольного передвижения мусорных контейнеров из-за неблагоприятной погоды и отсутствия на баках тормозных фиксаторов. Суд пришёл к выводу, что ООО «Ремондис Саранск» является надлежащим ответчиком по делу, действия которого находятся в причинно-следственной связи с причинением материального вреда истцу в связи с предоставлением услуг по вывозу мусора ненадлежащего качества, в обязанности которого входит осуществление контроля за техническим состоянием контейнеров для твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО).

Рассмотрев материалы дела по кассационной жалобе ООО «Ремондис Саранск», судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции не согласилась с выводами судов первой и апелляционной инстанций и пришла к следующему.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с ТКО относятся, в том числе, создание и содержание мест их накопления, за исключением случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

Согласно п. 13 Правил обращения с ТКО региональный оператор несет ответственность за их обращение с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах их сбора и накопления.

Бремя содержания находящихся на придомовой территории площадок для складирования отходов, если территория входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в этом доме, а если территория не входит – собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки.

Судом первой инстанции не было учтено, что ООО «Ремондис Саранск» оказывает услуги по обращению с ТКО, а именно: принимает отходы, обеспечивает их сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение. Делая вывод о том, что региональный оператор является собственником контейнеров, суд в своем решении не привел ссылки на нормативный акт, закрепляющий эту обязанность регионального оператора в области обращения с ТКО.

Согласно письму Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18 января 2019 г. № 12-47/928 емкости для накопления ТКО могут приобретаться региональным оператором только в случае принятия им решения о реализации права на их приобретение и включения соответствующих расходов при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора, однако судами не было установлено, являлся ли ответчик собственником контейнера, на которого возложена обязанность по контролю и его содержанию.

Судебная коллегия определила, что выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что надлежащий ответчик по данному делу – ООО «Ремондис Саранск», являются преждевременными, в связи с этим апелляционное определение было отменено, дело передано на новое судебное рассмотрение.

Пресс-служба Первого кассационного суда общей юрисдикции 

опубликовано 01.07.2022 14:34 (МСК)